Помощь в выдаче кредита под залог антиквариата!

Быстрый выкуп предметов антиквариата!


Авторизация

Логин
Пароль

Войти
Регистрация

Аукционный Дом “Res Raritas”

О Компании / About Res Raritas Контакты / Contacts
Правила торгов / Rules for bidding Схема проезда / Scheme passage

В наличии всегда есть лоты, которые можно приобрести без участия в аукционе. Ознакомиться с лотами можно в разделе прямая продажа

Наши комиссионые сборы составляют 10%, а аукционные 5%






Тел: (495) 699-73-40, (495) 699-73-90

 

ИМПЕРАТОРСКИЙ ФАРФОР КА МАО. Сокращенный перевод статьи доктора Кристиана Йорга, профессора Университета г. Лейдена

05 мая 2009 17:24

Груз с затонувшего у берегов полуострова Ка Мао корабля был поднят в 1998/9 гг. вьетнамской компанией у берегов южного Вьетнама после того, как два рыбака случайно подняли сетями изделия из китайского фарфора раннего Цин. Масштабная морская археологическая экспедиция собрала много уникальной информации. Стало очевидным, что китайская джонка размером 23 на 8 метров направлялся на юго-восток, когда разгорелся пожар и корабль затонул. Фарфор был основным грузом. Некоторые предметы имеют четыре или шесть характерных маркировок Цинского императора Юнчжена, правившего между 1723 и 1735 гг.

Сейчас большая часть находок хранится в музеях Вьетнама. Небольшая часть была тайно продана на местном рынке, остальная часть, представленная практически всеми типами и разновидностями находок с затонувшего корабля реализована на аукционе Сотбис в Амстердаме от лица правительства Вьетнама. Все лоты были проданы.

Обнаруженные изделия составляют единый комплекс, поэтому, если определить точную датировку хотя бы одного предмета, можно датирован и весь груз. Характер фарфорового груза позволяил установить,что этот корабль плыл во время правления Юнчжена.

Замечательно, что все дополнительные находки, как например, печати или бронзовые предметы указывают на то, что экипаж корабля состоял из азиатов, а не европейцев. Транспортировка китайского фарфора в эпоху Юнчженя осуществлялась по большей части исключительно китайскими купцами, корабли-джонки которых курсировали к Филиппинам, Индонезийскому архипелагу и побережьям Вьетнама, Таиланду и Малайзии. Сегодняшняя Джакарта, (Батавия), находящаяся на острове Ява, была важным рынком и центром распространения фарфора. Голландская Ост-индская компания (VOC) имела свои административные и торговые подразделения в этом городе, что привлекало сюда торговлю со всей Азии. Батавия служила отчасти точкой опоры дальнейшей меж-азиатской торговли и пунктом отправления кораблей, возвращающихся в Нидерланды. Здесь фарфор или перевозился в Голландию и другие снабжаемые кораблями рынки, как например, исламские рынки Индии, Индонезии и Ирана, или же становился частью грузов, предназначенных для Европы. Вопреки общепринятому мнению, VOC не участвовала в торговле фарфором с Европой в первой четверти восемнадцатого века.

Огромные количества фарфора, необходимые для удовлетворения колоссального спроса на него с тех пор, как он вошел в моду в Европе, перевозились из южного Китая в Батавию китайскими джонками. Время от времени голландцы или другие европейцы могли в частном порядке присоединиться к китайскому экипажу, но, безусловно, ни один из кораблей датской Ост-индской компании не плавал в Китай в начале восемнадцатого века покупать фарфор в Кантоне или Амое. Гораздо более удобным было сделать заказ на ассортимент товаров, даже на фарфор с особым рисунком через капитана- китайца, доверить ему передачу заказа в фарфоровые мастерские в Цзиндэчжэне и ждать, когда предметы будут доставлены в Батавию. Весь риск в этом процессе падал на китайскую сторону, голландцы не платили транспортные расходы, а конкуренция держала цены на низком уровне. VOC возобновила торговлю фарфором только в 1729 г, когда корабли компании начали курсировать непосредственно из Нидерландов в Кантон и обратно, ужасным образом подрывая торговлю кораблей-джонок с Батавией.

Откуда мы знаем, что корабль, затонувший у Ка Мао, направлялся в Батавию и что большая часть груза предназначалась для Нидерландов? Одной из удивительных находок на корабле является набор блюд разного размера, раскрашенных голубой краской и покрытых сверху глазурью, на которых изображены пейзажи в западном стиле. Мы видим холмистую местность на заднем плане, заборы, дерево, двух идущих людей в шляпах и еще одного с коровой на веревке. На заднем плане – квадратная постройка на холме, башня церкви, крыши домов, а в центре – плывущий корабль. Облака причудливой формы с изогнутыми контурами плывут по небу. Плоский ободок написан одним голубым цветом с волнообразной каемкой по всему краю. Рисунок, известный как «Шевенингенский узор» в честь одноименной прибрежной деревеньки около Гааги в Нидерландах, изображает песчаные дюны, маяк, предупреждающий приближающиеся корабли, саму деревню и корабли, плывущие в гавань. Присутствие этих блюд на корабле с Ка Мао дает возможность предположить, что эти блюда, как и большая часть фарфорового груза, направлялись в Батавию. Ведь только голландцы ценили подобные специфические предметы, chine de commande (фарфор на заказ).

Последним доказательством связей с Голландией и, таким образом, того, что корабль с Ка Мао следовал в Батавию, являются высокие пивные кружки с ручками, раскрашенные голубой краской с так называемым «ламбрекенным» краем вокруг ножки и горлышка. Форма и узор этих пивных кружек основывается на голландской дельфтской манере, с «ламбрекенным» узором, взятым из китайского мотива ри-ю (облако).

Груз, таким образом, направлялся в Батавию, но не весь фарфор должен был быть переправлен в Нидерланды. Меньшие партии, очевидно, были предназначены для других рынков. Подставки для щеток, ложки и блюда со свинцовой глазурью и впечатляющим рисунком, курительницы фимиама, вазы и, возможно, предметы, украшенные голубым и медно-красным цветом и покрытые глазурью вероятнее всего предназначались для сообществ китайских экспатриантов в Батавии или где-нибудь еще на востоке. Очаровательные фигурки людей, зверей и кораблики могли продаваться где угодно.

Находки с Ка Мао ставят интригующие вопросы о развитии стиля. Часть груза выглядит именно так, как должен был выглядеть фарфор в эпоху Юнчженя. Чайные сервизы, например, разукрашены тонким и детальным рисунком павильона с забором и кувшина с цветущими растениями на террасе, первоначально расписанными голубой краской и эмалью, покрытыми глазурью.

Другие чайные сервизы с типичным для эпохи Юнчженя узором изображает пейзаж с ивой и мальчика верхом на буйволе в голубом цвете под глазурью (лоты366 - 378). Эти сервизы состоят из чашек и блюдец, чайницы, чайных чашек и молочников с соответствующими блюдцами под них (паттипаны). У некоторых чашек есть ручки, на основаниях чайниц – рельефный изогнутый узор. Несколько других видов чашек и блюдец, не входящие в сервиз, украшены узором, изображающим пейзажи или речные сцены с постройками или людей, занятых различными видами деятельности. Другие чашки и блюдца изображают эпизоды из чрезвычайно популярного рыцарского романа.

«Западные покои», а также сцены на мотивы бессмертия. Эти фигурные сцены почти полностью покрывают поверхность посуды, а по краю идет тонкий ободок. Некоторые блюда и тарелки периода Юнчженя украшены рисунком из цветущих растений около камня или забора, или птичкой на камне, расположенными по центру, в сочетании с каймой из пышно раскинувшихся цветов и цветущих веток.

Многие предметы, между тем, имеют роспись, называемую «типичной росписью Кангси». Один, например, изображает кайму из лотосов или идущую по дну полосу в форме гранатов, заполненных цветами. Другая кайма состоит из отдельных маленьких частей на плотном геометрическом узоре. Рисунок в центре другого предмета в стиле Кангси располагается вокруг центральной окружности со светящимися вставками в центре и/или по бокам. Множество вариантов таких узоров со вставками, характерных для эпохи Кангси, присутствует в грузе с Ка Мао. Такой же типичной характеристикой посуды эпохи Кангси приблизительно 1700 г. является манера росписи подглазурным кобальтом, который не наносился тонким слоем, но параллельными линиями для того, чтобы заполнить контуры. ( Например, это можно увидеть на узорах из цветов на маленьких коробочках с крышками или на некоторых чайных чашках).

Другая загадка представлена блюдами с узором, напоминающим фарфор краак первой половины 17 века. В центре – узор в форме звезды с цветущими растениями, окруженный полукругами с геометрическим рисунком, а края разделены на широкие и узкие участки, заполненные цветами и символами. Предполагается, что когда-то очень популярный в Нидерландах, рисунок краак пережил кратковременное возрождение приблизительно в 1700 г., но вскоре был вытеснен другими видами дизайнов. То же самое можно сказать о мотиве птицы на стоге сена на чашках и блюдцах. На этом рисунке изображен дом и постройки по бокам, на которых птица свила гнездо. Цветущее растение вьется по постройке, каемка представляет собой узор из связанных между собой листьев. Подобные вещи всегда рассматривались как наиболее ранние и типичные примеры фарфора на заказ для голландского рынка и датировались ранним периодом XVIII в.

Более того, вся группа предметов, состоящая из мисок, курительниц и баночек, украшенных голубой подглазурью медно-красной краской с сосновыми деревьями, цветущими сливами и пейзажами, ассоциируются обычно с производством в эпоху Кангси, так же как и миски, покрытые зеленой и желтой глазурью, называемой «яйцо и шпинат». Фигурки, разбрызгиватели воды и сосуды для благовоний в форме зверей покрытые эмалью по поверхности без глазури, традиционно имели сильную связь с эпохой Кангси.

Как можно объяснить подобное расхождение в стилях? Стилистические характеристики части груза полностью соответствуют стилю эпохи Юнчженя. В то же время, другую часть груза хотелось бы датировать более поздним периодом Кангси 1700 – 20 гг. По видимому, корабль отправился в плавание после 1723 г., когда Юнчжен стал преемником Кангси.

Часть вещей в стиле Кангси слишком крупные, чтобы считаться случайными – они занимают почти половину груза. Это дает нам в руки два варианта развития событий, оба из которых не могут быть доказаны из-за недостатка документации.

Первый вариант заключается в предположении, что груз Ка Мао частично состоял из остатков того, что сохранялось торговцами фарфором в южном Китае в течение десяти или двадцати лет. Это вряд ли возможно, так как не согласуется с обычными процедурами торговли фарфором. На западе был огромный спрос на фарфор, конкуренция была ожесточенной, поэтому любые остатки специальных заказов были бы проданы третьим сторонам немедленно.

Другое предположение, которое можно здесь сделать, касается организации торговли фарфором. Цзиндэнчжень, веками бывший центром фарфорового производства состоял из сотен, если не тысяч, маленьких частных мастерских, в которых производился и расписывался фарфор. Самые передовые из этих мастерских были те, которые производили фарфор для двора императора, и именно это служило стандартом качества, формы и рисунка для менее крупных мастерских. Мастерские, производившие фарфор на экспорт, должны были работать так, чтобы товар выглядел привлекательным для иностранных клиентов. Они часто делали специальные вещи на заказ и не производили товар для местного рынка. Представляется, что имела место чрезвычайная специализация, когда одна мастерская делала только чайники на экспорт, а другая – чашки и блюдца. Росписи, применяемые в мастерских, где изготовлялся фарфор, или в специальных мастерских, где он расписывался, также подлежали специализации. Продукция этих мастерских обжигалась в больших печах, место для которых выкупалось у хозяев. Производители и хозяева не распределяли конечный продукт сами, а использовали лицензированных брокеров, которые заключали сделки с китайскими купцами, распределявшими заказы. Можно предположить, что, будучи маленькими и специализированными, эти производившие экспортные товары мастерские не были первыми последователями модных тенденций в разукрашивании фарфора, которые выдвигали более крупные и важные фабрики. Весьма возможно, они продолжали работать так, как работали годами, лишь постепенно привыкая к новым веяниям и новым темам в росписях только тогда, когда их продукция уже по настоящему устаревала и вызывала жалобы купцов и брокеров. Это и объясняет разные стили в росписях груза с Ка Мао: часть вещей была сделана мастерскими, уже переключившимися на новые образцы эпохи Юнчженя, а часть – мастерскими, продолжавшими работать в стиле поздней Кангси.

Можно сделать предположение, что в течении пары лет различия между этими двумя стилями нивелировалось и в области экспорта возобладал новый модный стиль, заменив традиционные росписи и узоры эпохи Кангси. Если это так, тогда тот факт, что груз с Ка Мао содержит такие разные наборы вещей, погруженные и перевозившиеся вместе, может указывать на то , что все эти вещи были изготовлены в раннюю эпоху Юнчженя, скажем, приблизительно в 1725 г., т.к. груз более позднего периода был бы менее разнообразным. Подводя итоги, можно сказать, что груз с Ка Мао подарил нам большое разнообразие прекрасных вещей, предназначенных для разных рынков.

 

Комментарии


Добавить комментарий


Комментариев: 1


Вернуться в список статей



 

Ближайшие аукционы


Заочный аукцион "Неделя Русской Иконы". Ставки принимаются 21.о4.2014 до 25.04.2014 года с 11.00 до 19.00 по телефону 8(495)699 73 06.

Услуги