Помощь в выдаче кредита под залог антиквариата!

Быстрый выкуп предметов антиквариата!


Авторизация

Логин
Пароль

Войти
Регистрация

Аукционный Дом “Res Raritas”

О Компании / About Res Raritas Контакты / Contacts
Правила торгов / Rules for bidding Схема проезда / Scheme passage

В наличии всегда есть лоты, которые можно приобрести без участия в аукционе. Ознакомиться с лотами можно в разделе прямая продажа

Наши комиссионые сборы составляют 10%, а аукционные 5%






Тел: (495) 699-73-40, (495) 699-73-90

 

Краткая характеристика некоторых областей коллекционирования с точки зрения инвестора

18 июня 2009 16:00

Русская иконопись Ранняя XV-XVII век - очень дорога, поздняя - доступна. Предметы требуют особых условий хранения, т.к. толстые доски живут своей жизнью - высыхают, лопаются и коробятся. Подделок много, но они при желании выявляются. Практически все ранние иконы подвергались многократному поновлению и реставрированию.
"Передвижники" - жанровые сцены Немногочисленны. На рынке практически не встречаются. Слишком социально ориентированы. Полный минор. В дом или квартиру не повесишь. Поэтому несмотря на редкость вполне подъемны по деньгам для коллекционера со средствами.
Русский пейзаж и идеализированный портрет Самая многочисленная часть русской живописи (не считая икон). Великие представители: Щедрин, Поленов, Левитан, Саврасов, Брюллов, К. Маковский, Харламов, Кустодиев и др. Несуразно дороги. Многочисленны изощренные подделки, в основном путем переделки северогерманской и итальянской живописи XIX века (за исключением Щедрина и Кустодиева - их делают другим образом) На рынке встречаются часто, но дороги потому что красивы и радостны. В целом рынок этих предметов перегрет.
Русские маринисты В русской живописи их мало. Если живопись качественна, то дорога. Айвазовский особенно. Ни одна атрибуция, ни один аукционный дом (Сотбис, Кристи) не может гарантировать от попадания на новодел или прижизненную копию.
Русские постимпрессионисты и экспрессионисты Хотя и дороги, но за исключением нескольких имен - эпигоны. Доступность материалов (похожих холстов, красок, кистей) делает их удобным объектом для подделки.
Русский авангард Высшее достижение русской светской живописи. Достаточно дорог. Главная проблема - отсутствие возможностей выявления подделок с помощью технико - технологического анализа, особенно всего того, что относится к графике - акварель, пастель, рисунок. Объект массовой фальсификации.
Русское серебро Дорого, особенно с многоцветными эмалями. Очень красивы. Подделывают часто, не редко мастерски, но эти случаи могут быть выявлены экспертами. Материала для коллекционирования много, но и собирателей тоже.
Советская живопись 30х-50х гг XX в Очень хороша, часто самобытна, особенно пейзажи и натюрморты. Доступна по цене. Имеет хорошие перспективы ценового роста. Пока не является объектом массовой фальсификации.
Советский фарфор Собирать его на Западе стали еще в 20х годах ХХ в. Агитационный фарфор был предметом экспорта молодой советской республики. На него цены очень высокие. Подделок много. Подделывали и в 70е и в 80е гг. И что интересно, - на тех же фабриках и по тем же моделям. Более поздний фарфор вполне доступен и достоверен, но откровенно слаб.
Русская бронза конца XIX нач. XX вв Прекрасные мастера. Поэтому заслужено дороги. В силу технологических особенностей предметов много, подделок тоже.
Античность и раннее средневековье Керамика чрезвычайно выразительна - Греция, Италия (Римская, этрусская), Северное причерноморье. Много фальсификата. Золотые, серебряные, бронзовые изделия и мрамор также являются объектом массовых подделок, начиная с XVIII в. Пара достойных предметов в интерьере вполне достаточное проявление интереса к этой области. Раннее средневековье собирают только на Западе. Коллекционеры тесно связаны с археологами.
Италия XV-XVII вв Это для итальянцев, или для богатых американцев. Очень много фальсификатов сделано в XVII-XIX вв. В то время в Италии это была особая, весьма распространенная сфера деятельности.
Живопись XVI в. Северная Европа (Нидерланды, Германия, Чехия) Великое искусство. Все то, что дорого - очень сложно для коллекционирования. Дешевле встречаются, но тоже требуют серьезного изучения предмета специалистами.
Малые голландцы Большое количество художников. Очень добротная классическая живопись. Доступна по цене, за редким исключением первых имен. Является объектом коллекционирования с восемнадцатого века. Волнообразный интерес. Активно подделывать начали в XIX в. Последний всплеск интереса - конец 60х - нач. 70х годов. Перспективный объект коллекционирования. Для предметов в ценовой категории до 50 тыс $ существуют малозатратные способы определения идентичности произведения объявленному времени создания.
Классический портрет XVII-XVIII в Прекрасный материал для коллекционирования. Вполне подъемный по затратам (за исключением нескольких имен, таких как Рембрандт, Ф. Хальц, Гейнсборо и т.п.). Великолепные образы живописного искусства, которые мало того что красивы, но и наполнены удивительным психологизмом.
Китайское искусство (фарфор) Целый мир. Собирают давно, с XVIII в. в самом Китае и Европе, а с XIX и в США. Можно разделить на две страты: то что было сделано на экспорт и то что произведено для внутреннего потребления. В силу разного мировосприятия отличаются существенно. Ранний качественный Мин очень дорог. Большой объем новодельного производства в XVII-XX вв. В случае дальнейшего экономического роста Китая и повышения уровня жизни его населения и населения китайских анклавов в других странах можно ожидать дальнейшего роста стоимости. Целесообразно собирать предметы из грузов поднятых со дна моря - известен фарфор династии Сун (поднят, но пока не продавался), Хатчер-Карго (1640е годы), Императорский фарфор Ка Мао (1720е годы), Нанкинский груз (1750е) и несколько других менее интересных грузов. Здесь подделок нет. Провенанс стопроцентный.
Японское оружие Хорошие образцы дороги. Если считать, что датировка не является исторической фальсификацией, можно собрать коллекцию мечей начиная с XIV в.
Японские гравюры XVIII-XIXвв Волнообразный интерес. Сейчас новый всплеск. Цены растут на глазах. Точнее сказать, уже выросли.
Старинные европейские гравюры Малоизвестная для нас область, тесно связанная с коллекционированием книг. Но в отличии от последней имеет одно очевидное преимущество - достаточно нескольких со вкусом подобранных образцов, чтобы украсить стены кабинета или офиса. Гравюры великих (Дюрера, Рембрандта) доступны, но проблема их идентичности для большинства собирателей - терра инкогнита.
Майсон (фарфор) Многовековая история коллекционирования. В силу этого сохранилось достаточно много образцов раннего периода (Бёттгера, Кендлера, Данхофера и т.д.). Большое количество направлений собирательства - бело-голубой фарфор, хаусмаллер, аусбург, мелкая пластика, кабинетный фарфор, шинуазри, какиемон и т.д. "Спрос рождает предложение". Начиная с XVIII в. в стиле "Майсон" стали работать многие фабрики, часто забывая ставить собственные марки. Да и сам Майсон со второй половины XIX в. активно повторял свои же ранние произведения. Сегодня хороший Майсон дорог (10-50 тыс. евро). Чтобы не ошибиться нужен квалифицированный консультант.
Европейская керамика Очень популярная в европейских странах сфера коллекционирования. В разное время каждая из этих стран переживала расцвет соответствующего производства. В Испании - керамика морисков (XV-XVI), в Италии - майолика Дюранте и Урбино (XVI в), в Голандии - дельфт (XVII-XVIII вв), в Турции - изник (XVI-XVII). Подделывать, по слухам, сложно. Потеряны технологии. Изделия высокого уровня встречаются редко, так как это были производства ориентированные на массового потребителя. В общем, материала довольно много. Лучшие образцы дороги. Цены на них имеют тенденцию к росту. Хорошо смотрятся в интерьере.
Арт-деко Пик цен уже миновал. Переоцененная область собирательства.
Актуальное искусство (короче, наши современники) Вы их знаете. Они рядом с нами радуются жизни с глубокомысленным выражением слегка обкурившихся лиц. Мы не разделяем мнение некоторых галеристов, утверждающих, что "произведения современных художников - это не выходки радикальной молодежи, а тонкое знание эволюции человеческой и мировой культуры". А что еще им остается говорить, глядя на холст измазанный экскрементами или покореженную будку от трансформатора. Спрос на отдельных авторов (одного на тысячу) поддерживаются во многом искусственно с активным участием специальных музеев, естественно, за государственный счет. Ваш успех зависит от количества денег и сложной работы с соответствующими кураторами.
Европейское и американское серебро Весьма обширная область. Большое количество превосходных изготовителей. Английское XVI в. - не встречается (практически все образцы в Оружейной палате в Кремле). Немецко-голландское серебро XVII - XVIII вв. на рынке есть, хотя и дорого. Русское XVI - XVIII вв. тоже иногда появляется, но чаще является новодельным (XIX - XX веков). Швейцарское серебро XIX в. по работе не редко превосходит изделия Фаберже или Болина. Имеет свой круг чрезвычайно платежеспособных коллекционеров. Хорошее вложение. В крайнем случае может быть реализовано по цене лома драгметаллов.
Буддийское искусство Камень, бронза, танки (буддийские иконы на ткани) - специфическая, но весьма интересная область коллекционирования. Особенно для человека интересующегося буддийским мировоззрением. Определение времени создания большинства предметов весьма затруднительно. Цены умеренные. Последние годы происходит их рост - в частности на танки, которые наиболее живописны и декоративны.
Холодное оружие Европа, Россия, Турция, Персия, Индия, Индокитай XVIII - XIX вв. представлены многочисленными образцами, которые не только являются реальным оружием, но и оформлены весьма живописно и дорого. Цены нормальные. Поэтому подделок мало. Более ранние клинки тоже встречаются, но являются особым объектом коллекционирования. Ввоз в Россию затруднен таможенными ограничениями.
Награды и воинские знаки Интересная область собирательства. Удобные, не занимающие много места и не требующие специального ухода изделия. Награды советского периода официально запрещены к продаже. Однако их активно собирают. Редкие ордена часто подделывают. То же самое происходит и с дорогими образцами наград Российской империи и других стран. Кстати - подделывают не только сами награды, но и документы к ним.
Монеты и марки Монеты собирали со времен итальянского возрождения. В ХХ веке интерес к ранним (средневековым и античным) монетам у основной массы коллекционеров угас и сместился в сторону нового времени - XVIII, XIX и нач. ХХ в. Последние годы в России произошел всплеск интереса к этой области. Нумизматический рынок перегрет. Как и прежде, с удовольствием собирают новоделы. А вот коллекционирование марок, кажется, уходит в прошлое. Былой массовости в России уже нет. Перспективы данной области собирательства не ясны. Возможно они такие как и у филокартистов или коллекционеров этикеток от спичечных коробков. Где они? И где их коллекции?
Стекло Непростая тема. Обширный пласт антиквариата. Наиболее распространено богемское. В основном XIX в. О самобытности русских предметов говорить не приходиться, хотя изделия императорского стекольного завода очень хороши и … дороги. В Европе собирают Муранское (Венеция), германско-чешское, и позднее французское (галле, лалик, даум) стекло. В Англии соответственно больше внимания уделяют своему. Тем более, что первое свинцовое стекло (хрусталь) появилось там. В целом предметы очень сложные для идентификации и при этом весьма деликатные. Во-первых потому что технология осталась прежняя, т.е. удобная для производства фальсификата, а во-вторых - легко бьются.
Ювелирные изделия Самостоятельная, закрытая зона. Ценится прежде всего качество работы и достоинство камня. Собирателей не много. И это странно. Цены высокие. Подделок не много.
Часы (карманные и наручные) Предметом коллекционирования являются не только швейцарские изделия. Французские, голландские, английские, немецкие и даже кубинские тоже попали в их число. Ценится прежде всего сложность механизма и редкость предмета. Подделывают не часто в силу бессмысленности этого занятия. Себестоимость качественной подделки может сравниться с ценой оригинала.
 

Комментарии


Добавить комментарий


Комментариев: 0


Вернуться в список статей



 

Ближайшие аукционы


Заочный аукцион "Неделя Русской Иконы". Ставки принимаются 21.о4.2014 до 25.04.2014 года с 11.00 до 19.00 по телефону 8(495)699 73 06.

Услуги