Помощь в выдаче кредита под залог антиквариата!

Быстрый выкуп предметов антиквариата!


Авторизация

Логин
Пароль

Войти
Регистрация

Аукционный Дом “Res Raritas”

О Компании / About Res Raritas Контакты / Contacts
Правила торгов / Rules for bidding Схема проезда / Scheme passage

В наличии всегда есть лоты, которые можно приобрести без участия в аукционе. Ознакомиться с лотами можно в разделе прямая продажа

Наши комиссионые сборы составляют 10%, а аукционные 5%






Тел: (495) 699-73-40, (495) 699-73-90

 

Самурайский меч и дзен-буддизм

29 июля 2009 12:51

«Меч – это душа самурая…» писал в своем завещании потомкам Иэясу – сёгун из клана Токугава. Японские самураи владели многими видами оружия - и длинным мечом (тати), и самурайским луком, и кинжалом (танто), и складным веером (гунсэн), и 3-4 метровым копьем, и нагинатой, больше похожей на легкую алебарду. А вот чем практически никогда не пользовались самураи – так это щитом. Поэтому катана с длинной рукоятью, позволяющей применять ее в качестве двуручного меча, одинаково пригодная для нанесения и рубящих и колющих ударов, способная отбивать оружие соперника и не ломаться, как нельзя лучше подходила для самурая. Она обладала выдающимися боевыми качествами, представляя собой универсальное оружие, способное выполнять и наступательные и оборонительные действия.

Ко времени формирования военного сословия буси в VIII-X вв. на японские острова из Китая проникли практически все основные восточные философско-религиозные учения. Синтоизм, буддизм, конфуцианство, даосизм странным образом соседствовали друг с другом, часто сливаясь в причудливые формы новых сект и философских течений. Духовное созревание молодых самураев происходило под сильным влиянием практикующих монахов и ученых философов. Жизненное кредо и этические повседневные нормы часто брались из разных учений, и это не считалось необычным.

Специфической особенностью японского религиозного восприятия было четкое разделение духовного содержания и материальной формы. К последней при всем к ней уважении относились по житейски просто. Синтоиские храмы в ходе военных действий часто безжалостно разрушались, буддийские монастыри сжигались. Так, например, войска Ода Набунаго в 1570 году полностью уничтожили храмовый комплекс на горе Хиэй. Далеко не все из 20 тысяч погибших монахов были сохэй (монахами-воинами). Многие из них были совершенно не причастны к междоусобным воинам между кланами Асаи, Асакура и Нобунага.

Последний может быть назван бичом буддийских сект. В 1580 году в ходе самой кровавой войны в средневековой истории Японии им были разгромлены многие секты и в том числе, крупная армия монахов секты Икко («учение об одном»). Не будучи проповедниками обычного для буддизма отречения от мирских благ и поддерживая крестьянские восстания, они в 1478 году захватили власть в провинции Кага (сегодня – префектура Исикава) и сохраняли ее на протяжении почти 100 лет, совершая военные походы в другие районы Японии, при этом нападая на города, где преобладали сторонники других буддийских учений. Например, на город Сакаи (секта Нитирэн - «солнечного лотоса»), или город Нара, где сожгли храмы Кофукудзи и Касуга.

В XIII веке после появления написанного по-японски труда монаха Догэна на островах широкое распространение получил дзэн-буддизм, также пришедший из Китая, где его проповедовали члены секты Чань (Дзэн). К этому времени можно отнести все более усиливающееся влияние установок этой секты на самурайское сословие.

Позволю себе привести некоторые из основных положений учения дзэн-буддизма, ни в коем случае не претендуя на их глубокое понимание: непознаваемость бога; бессмысленность житейской суеты, в том числе и преобразования действительности; медитация как способ внутреннего самосозерцания, рассматриваемая в качестве наиболее естественного, но не единственного пути к озарению и абсолютному покою; преклонение пред простотой, одиночеством, быстротечной красотой (росой, облетающими цветами вишни); концепция божественной мудрости, утверждающей непосредственную связь постоянно меняющегося человеческого сознания с небытием, а следовательно с вечностью.

Дзен-буддизм того времени призывал к самосовершенствованию, действиям благородного характера. Сосредоточием жизненной силы человека считался живот (хара). Благородной могла считаться только та миссия самурая, которая характеризовалась честностью (макото) его намерений. Самопожертвование (харакири или сэппуку) часто являлось последней возможностью доказать собственное макото во всех безнадежных случаях. Оно использовалось как для искупления поражения или непростительных поступков, так и как форма протеста – последнего довода в стремлении убедить своего господина в ошибочности его поступков. Хирадэ Киёхидэ, наставник уже упоминавшегося ранее Ода Набунага, в 17 лет (по другим данным 15 лет) ставшего главой клана, написал своему господину письмо с указанием на его ошибки в управлении собственными владениями и совершил сэппуку, тем самым предельно аргументировав свои предложения и упреки. Это безусловно подействовало и Набунага сильно изменился.

Перед тем как вспороть себе живот Минамото Ёримаса по преданию написал на своем боевом веере:

Как дерево упавшее,
С которого не соберешь плодов,
Печальна жизнь моя-
Она обречена на вечное забвенье.

Вряд ли эти строки относятся к XII веку, скорее они появились позже – в эпоху широкого распространения учения дзэн-буддизма. Цель их появления тоже понятна - облагородить первый документально зафиксированный факт харакири. В 15 и 16 веках акты самопожертвования, совершенные по правилам бусидо часто сопровождались стихосложением. Самураи считали, что смерти необходим смысл, и люди должны знать ее истинную причину.

Дзен-буддизм и искусство владения мечом тесно связано. Сложно сказать, что здесь было первичным – то ли использование медитации как способа достижения внутреннего равновесия и самоотречения, то ли напротив – овладение искусством боя с использованием катаны и ее меньшего брата – вакудзаси. Последнее предполагало слияние с мечом в единое целое и облегчало достижение настоящего просветления и абсолютного спокойствия. Обратим внимание на некоторую неопределенность формулировок «пути меча» и «пути воина». Общим безусловно является одно – честность (макото) – безусловная преданность в безусловно любой ситуации. Меч должен быть столь же честен как и его хозяин. Самурай своими поступками не может опорочить совершенный меч, доставшийся ему от предков или подаренный господином.

Клинок катаны состоит из двух частей. Одна из них представляет собой пластину высокоуглеродистого, вторая – низкоуглеродистого железа (стали). Эти пластины изготавливались различным образом, но ковались в принципе одинаково. Две полосы металла сначала многократно проковывались и складывались, а затем сплавлялись вместе особым способом: мягкое железо – внутри, сталь – снаружи. Режущая кромка закаливалась в огне при постоянной температуре. Клинок состоял из множества слоев и обладал уникальным сочетанием гибкости и твердости. Достигалась такая острота, что при испытании удачный меч мог перерубить до семи лежащих друг на друге человеческих тел.

Считается, что на изготовление одного меча уходило несколько недель, что, честно говоря, вызывает удивление, так как уже в XVII веке войска крупных феодалов насчитывали несколько десятков тысяч воинов. В армии Такэда Сингэн в 1573 году было более 9 тыс. всадников, подавляющее большинство которых являлись самураями, а значит, имели полный набор вооружения. Сколько же нужно было оружейных мастеров, чтобы обеспечить такие массы воинов столь высококлассным оружием?

Многие катаны в XVI и XVII веках несут на себе подписи мастеров их изготавливающих и действительно являются клинками, качество которых сложно повторить даже в современных условиях. А ведь в то время не было молекулярных анализаторов, способных определить качественный состав плавки или приборов ультразвуковой локации, указывающих на наличие каверн в теле клинка. Значит, мастерство и передающиеся от поколения к поколению знания позволяли производить такое оружие достаточно быстро, либо делать сразу несколько клинков из одной плавки.

В любом случае процесс изготовления самурайского меча был похож на становление личности воина. Видимо, кузнецы тоже следовали учению дзэн-буддизма. Не имея возможности исследовать причины, - химию процессов, они пробовали снова и снова, опытным путем добиваясь необходимого результата. В то время адепты дзэн-буддизма, по мнению историков, были противниками общепринятых норм и авторитетов. Возможно, это и позволило в условиях бедной ресурсами страны, сотрясаемой непрекращающимися войнами, достичь такого небывалого мастерства и найти способы изготовления высококачественных клинков. При этом оружейниками и самураями во главу угла ставились простота и совершенство. Клинку и человеку надлежало быть честными, а следовательно достойными друг друга.

 

Комментарии


Добавить комментарий


Комментариев: 0


Вернуться в список статей



 

Ближайшие аукционы


Заочный аукцион "Неделя Русской Иконы". Ставки принимаются 21.о4.2014 до 25.04.2014 года с 11.00 до 19.00 по телефону 8(495)699 73 06.

Услуги