Помощь в выдаче кредита под залог антиквариата!

Быстрый выкуп предметов антиквариата!


Авторизация

Логин
Пароль

Войти
Регистрация

Аукционный Дом “Res Raritas”

О Компании / About Res Raritas Контакты / Contacts
Правила торгов / Rules for bidding Схема проезда / Scheme passage

В наличии всегда есть лоты, которые можно приобрести без участия в аукционе. Ознакомиться с лотами можно в разделе прямая продажа

Наши комиссионые сборы составляют 10%, а аукционные 5%






Тел: (495) 699-73-40, (495) 699-73-90

 

Антикварное оружие и нормативное регулирование его ввоза на территорию Российской Федерации

21 сентября 2009 11:26

Среди коллекционеров хорошо известна проблема ограничения таможенными постами оборота антикварного оружия. Не редко приобретенная вещь, например, надлежащим образом задекларированный нож или сабля, относящаяся к XIX или даже XVII веку и приобретенная официально на аукционе в Лондоне, Нью-Йорке или Париже, задерживается работником Таможни на основании закона «Об оружии» и их собственных внутренних инструкций или рекомендаций региональных прокуратур.

В связи с этим хотелось бы еще раз обратить внимание коллекционеров на некоторые важные моменты, которые могли бы быть полезными при подобного рода случаях.

В настоящее время в условиях отсутствия специальной законодательной базы в отношении оружия, имеющего культурную ценность, оборот антикварного оружия частично регламентируется рядом общих нормативно-правовых актов.

В соответствии с п. 1 главы I «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» (далее – Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», определено, что данные Правила не распространяются на оборот оружия, имеющего культурную ценность». Главой YII «Коллекционирование оружия» Правил за Министерством культуры Российской Федерации закреплены функции организации и проведения историко-культурной и искусствоведческой экспертизы коллекционируемого оружия.

При этом торговая деятельность, а также сделки по купле-продаже антикварного оружия осуществляется без лицензий органов внутренних дел при наличии зарегистрированной в Росохранкультуре историко-культурной искусствоведческой экспертизы, отнесении их к категории исторического оружия. Проведение данной экспертизы возложено в соответствии с п. 15 (д) Правил на специалистов, аттестованных Росохранкультурой.

Указанная экспертиза производится на основании собственника (владельца) оружия либо уполномоченного им лица. Экспертное заключение о признании антикварного оружия культурной ценностью регистрируется в Управлении по сохранению культурных ценностей Роеохранкультуры или в ее территориальном органе. Оформление и получение специальных разрешительных документов в органах внутренних дел на данное оружие не требуется.

Информируем, что в ГОСТ Р51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения» введены два термина «антикварное холодное оружие» и «историческое холодное оружие». Антикварным холодным оружием является оружие, изготовленное более 50 лет назад. Историческим холодным оружием является оружие, изготовленное более 100 лет назад. Оружие, отнесенное к одному из вышеназванных видов холодного оружия, может быть признано имеющим культурную ценность после проведения соответствующей экспертизы и регистрации экспертного заключения в Росохранкультуре.

В целях создания системы нормативно-правового регулирования оборота антикварного оружия как составной части оружия, имеющего культурную ценность. Государственной Думой Федерального собрания Российской Федерации 2 ноября 2001 г. в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон об оружии». В настоящее время в рамках рабочей группы при Комитенте безопасности Госдумы РФ на основании поправок внесенный в данный законопроект субъектами законодательной инициативы проводится его уточнение и согласование к рассмотрению во втором чтении.

На данный момент нормативно-правовую базу оборота антикварного оружия, его копий и реплик составляют положения ФЗ «Об оружии»; ФЗ «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации»,- ФЗ «О вывозе из Российской Федерации ввозе в Российскую Федерацию культурных ценностей» от 15 апреля 1993 г. №.4804-1 в ред. от 02.11.2004 № 127-ФЗ; ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» 2002 г.; ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ (с изменениями на 21.03.2005 г.); постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (пункт 2); постановление Правительства Российской Федерации «О Таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности» № 830 от 30.10.2001 г. (с изменениями от 30.08.2002 г. № 642); Постановление Правительства РФ от 6 июня 1998 г. N 569 "Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами" (с изм. и доп. от 12 октября 1999 г., 22 февраля 2001 г.); Постановление Правительства РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности от 11.02.2002 г. № 135; Постановление Правительства РФ 05.12.2005 г. № 718 «О награждении оружием граждан Российской Федерации, а так же рядом ведомственных нормативно - правовых актов.

В настоящее время торговая деятельность, как и сделки купли-продажи с антикварным оружием, их репликами и копиями осуществляется без лицензий органов внутренних дел на их приобретение при наличии заключений историко-искусствоведческих экспертиз а признании их культурной ценностью, которые должны быть зарегистрированы в Росохранкультуре.

Поскольку на сегодняшний день в действующем российском законодательстве не содержится определения понятия «антикварное оружие», возникают определенные проблемы по оценке его признаков как предмета антиквариата. В соответствии со ст. 4 Конвенции ЮНЕСКО «О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности» (Париж, 17 ноября 1970 г.), постановление Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. № 830, определившим товарную номенклатуру (код 9706) и другими нормативными актами, к предметам антиквариата относятся старинные предметы более 100 лет давности. Учитывая, что данная Конвенция ратифицированная бывшим СССР в 1988 г., на территории Российской Федерации она подлежит безусловному исполнению как международно-правовой акт прямого действия. Поскольку на основании п. 4 ст. 15 Конституции РФ «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Исходя из смысла частей 3 и 4 ст. 15 Конституции РФ, ч. 3 ст. 5 ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» 1995 г.; Постановления Пленума Верховного суда РФ от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о незаконном обороте оружия (п. 10); Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», международные договоры имеют прямое и непосредственное действие в правовой системе Российской Федерации (при условии вступления их в силу и после официального опубликования в Собрании законодательства Российской Федерации или в «Бюллетене международных договоров».

Соответственно признание оружия, основной части огнестрельного оружия и патронов к нему предметом антиквариата на сегодняшний день осуществляется только посредством экспертного заключения о признании их культурной ценностью в порядке, определяемом п. 2 постановляющей части Постановления Правительства Российской Федерации № 814 - 1999 г. «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации».

При этом все экспертные заключения о признании культурной ценности антикварного оружия (их копий и реплик), должны иметь обязательную государственную регистрации Росохранкультуры. При этом в экспертных заключениях должен содержаться однозначный ответ:

1. признается ли атрибутированное экспертом оружие культурной ценностью;
2. относится ли оно к числу антикварного оружия.

При отрицательном заключении историко-культурной и искусствоведческой экспертизы у органов внутренних дел возникнут основания для установления экспертами-криминалистами отнесению заявленного оружия к числу боевого, служебного или гражданского на основании положений «ФЗ «Об оружии».

В заключение мы обратились к старшему юрисконсульту консультационной фирмы ОАО «ЭСКП» Ивану Липко с просьбой, дать свои пояснения сложившейся ситуации. По его мнению, в соответствии с Международной конвенцией о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, (Брюссель, 14 июня 1983 г.), ратифицированной СССР, а, следовательно, имеющей высшую нормативную силу для РФ согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, а также принятым Постановлением Правительства РФ от 30.11.2001г. №830 "О Таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности", оружие относится к группе 93, однако, в данную группу не включаются предметы коллекционирования и антиквариат (позиции 9705 и 9706). ГОСТ Р51215-98 «Оружие холодное: термины и определения» устанавливает понятия «Антикварное холодное оружие» и «Историческое холодное оружие». Антикварным холодным оружием признается оружие, изготовленное более 50 лет назад, а историческим холодным оружием - более 100 лет назад.

Отнесение оружия к тому или иному типу находится в компетенции Министерства культуры РФ в соответствии с положениями главы 8 «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 года №814 «О мерах по регулированию гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ».

При этом назначение экспертизы оружия допустимо только в случае технической невозможности Министерства культуры РФ определить, к какому типу относится данное оружие. При наличии заключения Минкульта на основании историко-художественной экспертизы о том, что данное оружие относится к предметам коллекционирования (антикварному или историческому оружию), оружие подлежит отнесению к определенной в заключении категории и не требует проведения дополнительных экспертиз. Ограничение таможенными органами права собственника на ввоз антикварного оружия является в данном случае нарушением ст. 35 Конституции РФ. Указанный подход находит широкое распространение и признание в судебной практике (см., например, решение Дзержинского районного суда г. Волгограда от 23.05.2008 по делу №2-2275/08).

Специальный корреспондент
Аукционного дома «Res Raritas»
Антиох Киммерийский
 

Комментарии


Добавить комментарий


Комментариев: 0


Вернуться в список статей



 

Ближайшие аукционы


Заочный аукцион "Неделя Русской Иконы". Ставки принимаются 21.о4.2014 до 25.04.2014 года с 11.00 до 19.00 по телефону 8(495)699 73 06.

Услуги