Заметная тенденция – все большее число состоятельных коллекционеров стремятся приобретать предметы своего интереса непосредственно на антикварных аукционах (самостоятельно либо через посредников). Число таких аукционов в мире весьма велико. И если основные – Сотбис и Кристи известны всем, то большинство других – немногим. Поэтому обмен мнениями о возможностях и проблемах этих аукционных домов может быть полезным не только для начинающих собирателей, но и для опытных коллекционеров и артдиллеров.
Начнем с России. В Москве и Санкт-Петербурге существует несколько десятков антикварных аукционных домов, но в большинстве своем они представляют собой всего лишь вывески. Реальные регулярные торги проводят немногие. И тому есть веская причина. В России очень бедное предложение. Появление в 90-е годы XX века несколько сот новых коллекционеров, обладающих серьезными средствами, опустошило рынок достойных предметов российского происхождения. Качественные предметы западноевропейского искусства были приобретены музеями или вывезены контрабандой на запад еще раньше в 80-е годы ХХ столетия. Тяжело пришлось дипломатическим сотрудникам африканских стран. Но и заработали, наверное, неплохо.
Сегодня лишь торговля иконами имеет относительно широкую базу предложений, в том числе за счет обратного потока ранее вывезенных произведений.
Подтверждением выше сказанного может отчасти служить тот факт, что до сих пор ни один из монстров аукционного антикварного дела не открыл в Москве свою торговую площадку. И Сотбис и Кристи имеют свои представительства в России, но несмотря на все возрастающие объемы и цены на русских торгах в Лондоне и Нью-Йорке почему-то не спешат открыть филиалы в Москве. Возможно, впрочем, это объясняется также и тем, что основной платежеспособный контингент покупателей русского искусства живет в постоянно или временно в Лондоне. Да и детки там учатся. Характерно, что тот же Сотбис проводит регулярные торги в Италии, совершенно спокойно выдерживая конкуренцию антикварных «горячих» местных аукционных домов.
Таким образом, делаем вывод, что о российских аукционных домах писать пока не имеет смысла. Если же у кого-то из читателей возникает желание обсудить этот пласт организованной антикварной торговли в нашем отечестве, он может дать свои комментарии или отправить нам на сайт свою статью. В случае отсутствия нецензурных фраз она будет непременно у нас опубликована с сохранением, по желанию, инкогнито автора.
Итак, вернемся к самым крупным аукционным домам – Сотбис и Кристи. Изначально возникшие в Англии они в отличии от большинства других своих современников превратились в могущественные международные корпорации с многомиллиардными оборотами. Сеть филиалов и представительств этих аукционных домов покрывает весь мир. Хотя форма собственности у них разная (Сотбис – акционерное общество, Кристи – частная компания) их стратегии на рынке мало чем отличаются. Известен скандал конца 80-х годов связанный с корпоративным сговором этих двух аукционных домов. Антимонопольное расследование установило факт согласования клиентской политики и размера комиссионных, взимаемых при продаже с продавцов и покупателей. Были выплачены огромные штрафы, Кристи, кажется, сменил собственника, но кардинальных изменений не произошло. Два дома полностью контролируют рынок и какой-либо видимой конкурентной борьбы не ведут. Они совмещают по времени и месту даже свои аукционы посвященные искусству той или иной страны.
Впрочем, одно отличие все же имеется. В Лондоне и Нью-Йорке Кристи (в отличие от Сотбис) проводит частые (почти еженедельные) интериор сейлы – аукционы разнообразных антикварных предметов, попадающих в низкую ценовую нишу (500-5000 £ или $). Эти аукционы вызывают интерес не только у стесненных в средствах коллекционеров, но и у истинных знатоков, так как специалисты аукционных домов – не боги, они тоже ошибаются и пропускают редчайшие произведения, место которым на главных аукционах года. Известен, например, случай, когда на одном из сейлов в Лондоне недавно, то ли за 500, то ли за
И тот и другой дом регулярно проводят специализированные торги, например оружия, вина, монет или марок. Нередко это связано с продажей чьей-то коллекции. Кроме того проводятся аукционы предметов искусства той или иной страны. Так «русские» торги и в Нью-Йорке и в Лондоне проводятся почти одновременно два раза в год. Чуть чаще проходят аукционы азиатского искусства (Китая, Японии, Кореи). Существенно реже – греческого, ирландского, американского искусства. Другие страны такой «чести» не удостаиваются. Плоды трудов художников и ремесленников этих стран продаются все вместе на аукционах посвященных старым мастерам, импрессионистам, европейскому фарфору и фаянсу, серебру, стеклу, часам и ювелирным украшениям.
Особый случай и «счастье» для Сотбиса и Кристи – продажа наследниками коллекции или предметов обстановки дворцов своих пращуров. Как правило, это действительно интереснейшее, хотя с философской точки зрения, мало вдохновляющее событие. В самом деле, человек потратил полжизни и огромные деньги на тщательное изучение предмета своей страсти, пережил восторг успешного поиска и отчаяние ошибок, стал специалистом и собрал впечатляющую коллекцию, которая разошлась по чужим рукам через несколько лет после его смерти. Такие аукционы дают возможность приобрести произведения, которые уже однажды были признаны достойными и отобраны для украшения дома или коллекции. Кроме того важным фактором является провенанс этих предметов. Известны замечательные факты фото фиксации нахождения их в коллекции, начиная с второй половины XIX века.
Такой была, например, продажа 17-19 мая 2005 года собранной на протяжении трех сотен лет коллекции аристократической семьи Фермор украшавшей дворец EASTON NESTON в Нортхамтоншире. Многие предметы были описаны еще в XVIII веке, фотографии интерьеров сделаны в 1900, 1908, 1910, 1920 и 1927 годах.
Не менее показателен аукцион Сотбис, на котором 4 и 5 декабря 2006 года была продана коллекция Фритца Филипса. Да, того самого Филипса – владельца концерна, радиоприемники которого были вожделенной мечтой состоятельных советской номенклатуры конца 60-х – начало 70-х годов ХХ века.
Иногда продаются совершенно уникальные вещи. Например, наследство Гудстиккера – голландского еврея, собравшего в начале XX века потрясающую коллекцию западноевропейской живописи. Он был расстрелян немцами. Его жена и дочь отдали коллекцию государству (большая часть попала в голландские музеи) и эмигрировали в США. Собственно это и было условием их свободного выезда из оккупированной страны. Впоследствии большая часть картин по решению суда была возвращена наследникам и продана Кристи на трех аукционах – в Нью-Йорке, Лондоне и Амстердаме. Забавно было, наверно, приобретать вещи, которые более полувека находились в государственных музеях.
Сотбис и Кристи широко освещают свою деятельность. Каталоги аукционов, хорошо изданы. Интернет-сайты дают возможность получить полную картину результатов торгов, текущих и будущих аукционов. В случае необходимости всегда можно получить дополнительную информацию, запросив, например, фотографии клейм, обратной стороны холстов или донной части блюдца, а так же сведения о состоянии предмета. Сегодня сайт Сотбис является более продвинутым с технологической точки зрения, но, пожалуй, стал менее удобным для пользователя.
И тот и другой аукционный дом имеют пять основных торговых площадок, расположенных соответственно в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге, Париже и Амстердаме. На первые три города приходятся основные объемы торгов. Размер комиссии для покупателя и в том и в другом аукционном доме одинаков: 25 % к цене продажи при покупке до (включая) 25 тыс. британских фунтов, 20 % при цене от 25 до 500 тыс.
Сотбис и Кристи приветствуют торги на расстоянии. Они с удовольствием принимают заочные заявки и представляют возможность торговать по телефону. Единственным условием предоставления таких услуг является предварительная регистрация, предполагающая получение письма из банка, подтверждающего вашу кредитоспособность. Обычно срок ожидания оплаты приобретенных предметов составляет один месяц. Однако при возникновении обстоятельств препятствующих оплате можно предупредить о задержке и это будет воспринято с пониманием, хотя по истечению месяца приобретенные предметы обычно передаются на склад (другой фирмы) и ежедневно ваша кредиторская задолжность будет возрастать на весьма ощутимую сумму. Впрочем, эти правила отличаются на разных площадках и тот же Сотбис в Нью-Йорке в отличие от Кристи, может хранить ваш предмет бесплатно, в Амстердаме же наоборот.
Теперь несколько слов о достоверности информации представляемой Сотбис и Кристи о предметах, выставляемых на торги. Принадлежность предмета руке того или другого мастера имеет определенную терминологическую идентификации:
«After…» - означает, что данная работа является копией известного произведения;
«manner of…» - работа выполнена в стиле известного автора, но в более позднее время;
«style of…» или «follower…» - аналог предыдущего определения, но в период близкий ко времени творчества упомянутого выше мастера;
«circle of…» - кто-то из его окружения, современник, находящийся под влиянием творчества, но не ученик;
«studio of…» - работа принадлежит руке неизвестного из мастерской автора выполненная возможно под его непосредственным руководством;
«attributed to…» - по мнению аукционного дома возможно принадлежит автору;
«имя автора» - работа конкретного мастера.
При использовании последнего способа идентификации аукционные дома несут финансовую ответственность за авторство произведения. Это своеобразная гарантия сохраняется около пяти лет после продажи. Известны довольно многочисленные случаи, когда картина, проданная как работа известного мастера, попавшая в несколько монографий, посвященных этому автору, через некоторое время признается плодом творчества другого, или относится к кругу первого. И это, безусловно, нормальная практика, искусствоведение не стоит на месте, введутся исследования, появляются новые документы, выявляются ранее неизвестные факты.
Гораздо хуже ситуация, когда специалисты аукционных домов ошибаются или сознательно вводят в заблуждение покупателей. Приведем всего лишь один пример. Аукцион Сотбис «Старые мастера» в г. Амстердам 09.05.2006 года, картина Вильяма Ван де Вельде младшего с длинным названием, короче, морской пейзаж с кораблями (лот №70). Пространный провенанс, многочисленные продажи, упоминание в литературе – и везде как работа Вильяма Ван де Вильде (1633-1707 гг.). На самом деле поздняя XIX века подделка, о чем свидетельствовал не только химический анализ пигментов и доска полупромышленного изготовления, но и прописи карандашом, и откровенно слабая живопись. Если бы эту картину продавали в Италии или Испании и там так ошиблись – это можно было бы понять, но в Амстердаме?! Поверить в непрофессионализм сотрудников голландского филиала, очень трудно. Кстати Сотбис по слухам вернул деньги покупателю и позже продал эту картину за 500 ? как работу последователя («follower of…») Вильяма Ван де Вильде.
Что уж говорить про продажи произведений русского искусства… Впрочем, и здесь нашелся выход. Сотбис и Кристи при атрибуции активно пользуются консультациями сотрудников наших отечественных музеев. Естественно за деньги. В случае чего покупатель все равно придет за подтверждением авторства к ним же. Учитывая уровень заработной платы наших специалистов в музеях, это гарантирует, как минимум, пятилетнее спокойствие.
Аристарх Алексеев