Любим ли мы свой дом? Да, любим. Мы его любим, почти как члена своей семьи. Мало того, что здесь проходит большая часть твоей жизни, есть еще и осознание того, сколько труда было затрачено, чтобы ванная была такая..., и паркет не рассыхался, и шторы в гармонии со стенами, и мебель, и кровать... Все это невольно рождает сладостную привязанность к этому месту.
Говорят, театр начинается с вешалки (гардероба). В квартире нормального советского человека главное – это кухня. Сегодня кухня - вершина технической мысли, «помещение», где осуществляются мечты. На окне - ваза, похожая на дворняжку, «без роду и племени», короче - изделие усталого от жизни и «творчества» главного художника какого-то фарфорового завода. На стене нечто геометрическое, в стиле Суэтина. Нормального человека всегда вдохновляет радость другого, впервые открывшего для себя что-то новое. Ну, разве не прекрасно это не замутненное знаниями чувство будущих супрематистов, впервые увидевших учебник геометрии. Что удивительно, в интерьере современной кухни в стиле «техно» пифагоровы штаны какого-нибудь великого концептуалиста вполне вписываются в контекст и более того подчеркивают некоторые художественные достоинства вашей мебели.
Человек живет стереотипами. Молодые супруги проецируют на внутрисемейные отношения свои неосознанные представления о том, как должно быть. Поскольку эти представления у каждого свои, естественно они сильно разнятся. Также и предметы искусства, находясь в определенном интерьере, либо соответствуют ему, либо вступают в противоречие с ним. Понятно, что это ощущение субъективно. Однако зрительный опыт дает привычку. Возникает определенный стереотип, который упрощает восприятие и тем самым облегчает жизнь.
Если интерьер выполнен в стиле «техно», то предметы искусства, являющиеся его частью, - конструктив. Если интерьер создается под влиянием постмодерна - на стенах цветовые пятна. Или наоборот. Путаюсь в этих терминах, но зрительно представляю.
Классический интерьер, например ампир, требует иного наполнения. Картины старых мастеров, позолоченная бронза, фарфоровые вазы делают его законченным и....понятным. Ничто не раздражает, не диссонирует. Взгляд скользит в пространстве, мозги отдыхают. Впрочем, что это там за букетом цветов? Пейзаж в итальянском стиле. Купы деревьев, руины, мягкий южный свет, тишина - окно в другой мир, может быть в мир волшебной страны «ОЗ». Простор для фантазии. В отличие от Кандинского никакой сублимации, все конкретно. Волшебная конкретика. Фэнтази людей, живших 300 лет назад.
Наши современники тоже любят помечтать. Один видит себя на белом коне в Госдуме, другой миллионером на собственной яхте в Малаге, третий (самый умный?) совмещает и то и другое. Кто-то уплывает в мир Д' Артаньянов (а вот, кстати, над консолью и его портрет капитана Де Тревиля).
Классические интерьеры предназначены для домоседов, они располагают к размышлениям, неспешному общению и грезам. Наши предки понимали в этом толк. Чтобы почувствовать это, достаточно посмотреть на живопись и графику Богаевского, Александра Бенуа, пейзажи Ян ван Бота и т.п. Да и портреты кисти старых мастеров открывают душу какого-нибудь вельможи не редко полнее и правдивее, чем «исповедь» современного мемуариста. Ну а цветочный натюрморт Хейсума живее всех живых букетов. К тому же не вянет.
Классический интерьер, обогащенный соответствующими произведениями искусства, в значительно большей степени, чем интерьеры иных стилей, несут отпечаток личности хозяина. Это происходит главным образом потому, что мечты и фантазии хозяина отражены в этом интерьере гораздо яснее и понятнее. Впрочем, возможно, это лишь личное мнение стороннего наблюдателя.