Количество аукционных домов в этих странах чрезвычайно велико. Иногда в одном даже не столичном городе, располагаются несколько вполне дееспособных торговых площадок. Например, в Кельне рынок делять четыре аукциона, крупнейшие из которых Лемпертс и Ван Хам. Кстати, в Бонне находится еще один аукционный дом, хотя эти города расположены друг от друга в получасовой доступности. В Гамбурге два – Шталь и Метте. Конечно, проводить аукционы каждую неделю или месяц, как Кристи и Сотбис они не могут, но раз в квартал – обязательно. Исключение составляют Аукционы Бонхамс и Лемпертс, а также аукционы типа Брун Расмусена. Бонхамс имеет штаб-квартиру в Лондоне и филиалы в других городах Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Лемпертс кроме Кельна пытается работать в Берлине. Наверное, по объемам торговли и степени разнообразия тематики Бонхамс находится в промежуточном положении между гигантами Сотбис – Кристи и остальными торговцами. За ним на рынке Северной Европы следует Лемпертс и Быковски. Быковски, по некоторым данным сегодня испытывающий серьезные финансовые трудности, помимо площадки в Стокгольме имеет возможность проводить аукционы в Хельсинки. Впрочем, в Хельсинки это самостоятельное юридическое лицо на 50% принадлежащее тем же собственникам, что и в Стокгольме.
Все эти аукционные дома работают в принципе на одних и тех же условиях. Сдатчик, в случае размещения своего предмета в печатном каталоге, по общему правилу, платит небольшую сумму аукционатору. Иногда не платит. Понятно, что это происходит тогда, когда предмет обещает хороший уход и аукционатор уверен в своей прибыли. В случае продажи с продавца взимается 20%. Иногда меньше, но это оговаривается и особым образом документально фиксируется. Покупатель платит цену молотка (т.е. сумму на которой молоток ведущего указал номер счастливого обладателя предмета его вожделения) плюс комиссию аукционного дома (19-28% к цене молотка). Иногда особо отмороженные аукционаторы (например, Лемпертс) добавляют к цене ухода (молотка) НДС или VAT (по ихнему), т.е. налог включается не в комиссию, а в общую сумму счета и составляет весьма высокую величину. А вот возврат его может быть сопряжен с рядом серьезных трудностей. Но аукционный дом это, естественно не волнует.
Аукционные дома по-разному относятся к покупателю. Например, Бонхамс может запросто «потерять» выигранный вами предмет или повредить его во время хранения. Дома сильно отличаются по своему отношению к русскому покупателю. Некоторые любят нас «со страшной силой», например, Шлосс-Альден – аукционный дом, расположенный в 80 км на северо-запад от Ганновера. Аукционы здесь проходят примерно четыре раза в год, с огромным количеством предметов и весьма скромными ценами. Знатокам здесь есть что выцепить. Правда, таких гарантий как в Сотбисе или Кристи здесь получить сложновато, но в принципе можно. Не меньше нас любят в Хельсинки. Там мы основной контингент. А вот в том же Лемпертсе к русскому покупателю отношение весьма прохладное, если не сказать брезгливое. Оно и понятно – наезжают какие-то странные люди в желании хапнуть подешевле, с тем, чтобы потом продать подороже. А здесь серьезные люди торгуют. Конечно, среди этих солидных покупателей с платочками в карманах и фамильными перстнями на пальцах полно обычных дилеров, которые тоже приехали за своим «фии». Но ведут они себя как положено в приличном обществе, да и в теме разбираются, как правило, получше наших.
Крупные дома имеют своих штатных специалистов в разных областях антикварного товара. Не редко очень сильных. Хотя, если это не сами директора или хозяева, они (эти специалисты) здесь долго не задерживаются.
Мелкие дома, такие, например, как… начал писать и задумался, надо ли? всех перечислить не возможно, а упомянутые могут обидится. Короче, мелкие дома точно атрибутировать произведение могут не всегда. Все зависит от квалификации аукционатора, а он, понятно не Бог и все знать не может. Вот и шерстят дилеры мелкие аукционы, приобретая «золотые самородки», пропущенные конкурентами или аукционаторами, за копейки. Сам был свидетелем уникальных приобретений, которые невозможны ни в Сотбисе, ни в Кристи. Но не думайте, что аукционаторы этого не понимают. Некоторые из них используют это знание себе на пользу. Так в замечательном городе Дюссельдорфе есть один аукцион, где работают два человека. Торги проводятся три-четыре раза в год. Выставляется, как правило, от одной до полутора тысяч предметов. Большинство по смешным ценам. Бери в руки каталог и смело покупай. Дилеров собирается море. Заочные заявки шлют из многих стран Европы. И как не сложно догадаться, все достойные предметы получают адекватно высокие цены.
В заключение особо хотелось бы остановиться на деятельности аукционного дома Брун Расмусен. Помимо обычных, а точнее сказать одновременно с ними, здесь проводятся интернет-аукционы. На сайте выставляются предметы в различных категориях – живопись, серебро, иконы, монеты, фарфор. Потенциальный покупатель регистрируется с указанием реквизитов своей кредитной (дебитовой) карты и делает заявку в виде суммы номинированной в датских кронах. При этом он видит размер предыдущей заявки и последующих, если они выше его. Поскольку заявки делаются до определенного часа конкретного дня (даты), то Вы можете корректировать (повышать) свой бид. Впрочем, всегда есть вероятность, что в последнюю минуту кто-то, например, в очных торгах, даст большую цену. Главной опасностью является возможность аукционатора списывать деньги с карты покупателя помимо его воли. Даже тогда, когда он, увидев предмет воочию, будет крайне разочарован. Главным же достоинством таких аукционов является быстрота оформления, регулярность (практически еженедельность) проведения и относительно низкая стартовая цена на предметы.