Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;
оружие, имеющее культурную ценность, - оружие, включенное в состав Музейного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" либо подпадающее в соответствии с решением уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти под действие Закона Российской Федерации от15 апреля 1993 года № 4804-I "О вывозе и ввозе культурных ценностей", в том числе старинное (антикварное) оружие; старинное (антикварное) оружие - огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года;
- т.е в первой статье антикварное оружие и культурные ценности признали ОРУЖИЕМ. ( в.ч. и холодное антикварное)
Статья 3. Гражданское оружие
К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. ...
Гражданское оружие подразделяется на:
1) оружие самообороны: ....
2) спортивное оружие: ...
3) охотничье оружие: ....
4) сигнальное оружие;
5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации.
6) оружие, используемое в культурных и образовательных целях: оружие, имеющее культурную ценность; старинное (антикварное) оружие; копии старинного (антикварного) оружия; реплики старинного (антикварного) оружия; списанное оружие.
- т.е. теперь антикварное оружие (культурные ценности) является ГРАЖДАНСКИМ ОРУЖИЕМ (соответственно холодное антикварное то же).
Статья 7. Сертификация гражданского и служебного оружия и патронов к нему
Обязательной сертификации подлежат все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые на территорию Российской Федерации и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия.
Организация проведения работ по сертификации гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходных с оружием изделий осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-право
Обязательное подтверждение соответствия оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия проводится на основании заключения государственной экспертизы, подтверждающего подлинность оружия, имеющего культурную ценность, либо соответствие копии старинного (антикварного) оружия или реплики старинного (антикварного) оружия конкретному образцу оружия, имеющего культурную ценность. Государственная экспертиза оружия, имеющего культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия осуществляется в соответствии с законодательство
Сертификат соответствия является основанием для оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.
- Получение заключений о принадлежности к КЦ было, теперь назвали процесс сертификацией. Соответственно оборот без заключения МинКульта( в том числе и ХО) будет попадать под 222 статью и экспертиза на предмет принадлежности к КЦ уже не поможет, не было на момент продажи заключения, нарушил правила оборота.
Статья 9. Лицензирование приобретения оружия и патронов к нему
Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию, за исключением случаев, установленных частью шестой настоящей статьи.
Лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии.
часть 6
Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежит лицензированию в случае: .... приобретения длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, копий длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия и реплик длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия; приобретения списанного оружия и охолощенных патронов.
-т.е. весь остальной антик огнестрельный антик и холодняк подлежит лицензированию.
Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, длинноствольное одноствольное старинное (антикварное) огнестрельное оружие, копии длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, реплики длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, старинное (антикварное) холодное оружие, списанное оружие регистрации не подлежат. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии.
- Здесь статья 13 противоречит статье 9 в части приобретения без лицензии старинного (антикварного) холодного оружия. Из статьи следует, что весь остальной огнестрельный антик подлежит регистрации, кроме длинноствольного одноствольного.
Статья 14. Приобретение на территории Российской Федерации, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации гражданского оружия иностранными гражданами
Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходных с оружием изделий иностранными гражданами осуществляются в соответствии с законодательство
-В соответствии с таможенным кодексом разрешен ввоз огнестрельного оружия до 1899 г., кроме оружия под патрон центрального боя. Упс, нестыковочка случилась
Статья 17. Ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации оружия и патронов к нему
Торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему на территории Российской Федерации имеют право осуществлять юридические лица, производящие гражданское и служебное оружие и патроны к нему на основании лицензии на их производство, а также юридические лица, осуществляющие торговлю на основании лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему.
- Теперь антик является ГРАЖДАНСКИМ ОРУЖИЕМ, продажа соответственно в соответствии с законом об оружии.
Не подлежат продаже гражданское и служебное оружие, не имеющее сертификата, номера и клейма, оружие, имеющее культурную ценность, копии старинного (антикварного) оружия и реплики старинного (антикварного) оружия, а также либо патроны к нему без знака соответствия государственным стандартам Российской Федерации.
-Хм, на антикварное оружие надо будет наносить знаки соответствия? Это уже другая статья УК, порча культурных ценностей.
Статья 20. Продажа, дарение и наследование оружия
Граждане Российской Федерации имеют право продавать находящееся у них на законных основаниях на праве личной собственности оружие юридическим лицам, имеющим лицензию на торговлю гражданским и служебным оружием или на коллекционирован
- Теперь это и антика касается.
Статья 25. Учет, ношение, перевозка, транспортировани
Правила учета, ношения, перевозки, транспортировани
Коллекционирован
Кто -то считает, что стало проще? У властей думаю другое мнение, в соответствии с римским правом - "рабам оружие иметь запрещено".