«Как создавались коллекции в дореволюционной России»
(выдержка из газет того времени)
Из Епифанскаго уезда сообщают о краже исторических реликвий в имении богатейшего тульскаго помещика гр. Ю. А. Олсуфьева.
Ночью в комнату, где хранятся драгоценности, проникли через разбитое окно воры и взяли два серебряных и один золотой с брильянтами кресты. Один из этих крестов подарен деду теперешнего владельца Императрицей Марией Александровной, супругой Императора Александра II, в бытность Ее Цесаревной, а второй – благословение знаменитым митрополитом Филаретом. В роду графов Олсуфьевых этим реликвиям придавали особое значение. Граф – страстный коллекционер. Стоимость его коллекций, по словам знатоков, превышает несколько сот тысяч рублей. Одна только коллекция старинных драгоценных тростей оценивается в 25 – 30 000 рублей.
Конечно, воры могли прельститься ценностью похищенных вещей, некоторые предметы были с дорогими камнями, но, вообще следует отметить, что такие похищения у коллекционеров – не редкость. Как это ни странно, но многие коллекционеры являются, обычно, скупщиками заведомо краденных вещей. Нравы коллекционеров лучше всего рисует фраза одного из московских собирателей редкостей по поводу хищений в музеях:
- Да вы что, с луны свалились? Как же иначе и составлять новые коллекции? Конечно, крадут из музеев…
Расхищение музея графа Олсуфьева имеет особенное значение именно для Москвы. Москвичи – коллекционеры всегда имели особую склонность собирать древнюю церковную утварь. Невольно напрашивался вопрос: откуда берутся старинные церковные предметы в частных музеях? Обычно на такой вопрос следовал лаконический ответ:
- Покупаем…
Конечно, не сами церкви продают свою старину. Церковь не имеет на то права. А утварь все-таки покупается. Внезапно из церкви пропадаете или старинный напрестольный крест, или что-нибудь из утвари. Святотатственная кража… И пропавшие вещи через несколько дней уже хранятся у кого-нибудь из коллекционеров.
Между прочим, в одном из частных музеев на-днях произошел курьезный случай.
Музей осматривал сановник, занимавший важный пост. Среди прочих экспонатов музея, он обратил внимание на целый ряд документов с штемпелем официального учреждения. Казалось бы, некоторые из документов никак не могли попасть в частные руки. Изумленный сановник, улыбаясь, спросил хозяина музея:
- Скажите, откуда у вас все это, если не секрет?
- Спросите лучше, сколько заплачено! – невозмутимо ответил хозяин.
Почти все русская хранилища древностей приносят свою лепту любителям старины.
Коллекционеры даже не трудятся срезать клеймо музея или библиотеки. Наоборот, с таким клеймом вещь приобретает исключительную ценность – клеймо служит доказательством, что тот или иной предмета является подлинником, а не подделкой. Все собиратели коллекций прекрасно знают, что если бы не было краж в музеях, то частным коллекционерам нечего было бы делать.