"Мифы" о старинном оружии02 апреля 2014 13:53 "Мифы" о старинном оружии
В большом количестве мифов об обороте старинного оружия в России нет ничего странного. За последние два десятка лет законодательство менялось настолько часто, что запутаться в нем может не только любитель, но и профессионал. Менялось не только собственно законодательство об оружии (только сам Закон "Об оружии" принимался дважды), но и его трактовка в различные временные периоды, а четыре Таможенных кодекса коренным образом меняли вопросы таможенного оформления.
Конечно-же, за это время оборот антикварного оружия оброс огромным количеством слухов и мифов. Вопросы о том, как правильно ввезти саблю из-за границы, как ввезти штык или как законно ввезти пистолет и ружье, как произвести государственную регистрацию, что такое историко-искусствоведческая экспертиза обросли огромным количеством подробностей, весьма далеко напоминающих закон... На этой странице мы попытались рассказать о некоторых антикварно-оружейных мифах, которые витают в просторах интернета.
Миф первый - заключение эксперта-искусствоведа подлежит регистрации в Министерстве культуры. Ни одним нормативным документом ни Минкультуры, ни Росохранкультуры, ни Россвязьохранкультуры ни на экспертов, ни на граждан, ни на юридических лиц НЕ возложена обязанность регистрировать заключения экспертов. Говорят об этом много, но никто и никогда не покажет Вам нормативный документ по одной простой причине - такого документа не существует. Имеется единственное исключение - если Вы продаете оружие, включенное в государственную часть Музейного фонда. Тогда регистрация экспертного заключения требуется.
Миф второй - заключения эксперта в аэропорту ДОСТАТОЧНО для принятия решения о выпуске старинного оружия таможней. Государственная регистрация культурных ценностей при ввозе предусмотрена ст.Закона от 15.04.1993 №4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Непосредственно регламент предоставления государственной услуги по регистрации ввозимых и временно ввозимых культурных ценностей действует, результатом выполнения данной госуслуги является письмо-подтверждение регистрации. Именно этот документ и будет являться основанием для принятия решения таможенными органами о выпуске любых культурных ценностей. А выдаваемые заключения экспертов в аэропортах являются лишь основанием для заявления предметов на специальную регистрацию.
Миф третий - культурные ценности физическим лицам при ввозе из-за границы можно НЕ регистрировать, потому что регистрация является лишь основанием для освобождения от таможенных платежей. Декларирование и регистрация любых культурных ценностей при ввозе является обязательной. Данное ограничение предусмотрено федеральным законодательством (как и освобождение физических лиц от таможенных платежей). Мы не знаем, для чего она нужна (вероятно, для выявления предметов культурного, исторического, археологического достояния, соответствующий Приказ Минкультуры СССР утратил силу), но она существует, и это нужно воспринимать, как данность. Поэтому регистрация ввозимых культурных ценностей проводится в любом случае, независимо от необходимости оплаты таможенных платежей. Без регистрации таможня не имеет право выпустить предметы.
Миф четвертый - старинное оружие не подпадает под действие Закона "Об оружии". Согласно ныне действующей редакции закона "Об оружии" (от 10.07.2012) как антикварное оружие, так и оружие, имеющее культурную ценность, являются объектом регулирования закона "Об оружии", относятся к гражданскому оружию. Порядок оборота конкретных видов оружия определяется Правительством Российской Федерации. Одновременно оборот таких предметов регламентируется и Законом "О вывозе и ввозе культурных ценностей".
Миф пятый - для ввоза старинного оружия требуется разрешение МВД на ввоз. Порядок применения запретов и ограничений, конкретный перечень документов, подлежащий предъявлению таможенным органам при ввозе товаров, определяется не национальным законодательством, а законодательством Таможенного союза. Ни разрешения МВД, ни какие-либо лицензии на коллекционирование предъявлению таможенным органам не подлежат! Мы не знаем, для чего в закон "Об оружии" вносились изменения касательно ввоза, если эти изменения не подлежат применению.
Миф шестой - для ввоза старинного оружия требуется предъявление разрешения на коллекционирование. Смотрите ответ на пятый миф :)
Миф седьмой - торговля антикварным оружием и оружием, имеющим культурную ценность, осуществляется свободно, без лицензий и разрешений. Поскольку такие виды оружия, как антикварное и имеющее культурную ценность, теперь являются гражданским оружием, в их отношении действуют те же правила торговли, как и в отношении всего гражданского оружия - лицензирование, требования по оборудованию комнаты для хранения оружия, запрет на посылочную торговлю, запрет на продажу товаров иных товарных категорий в том же помещении и др.
Миф восьмой - мой лучший друг незаконно хранит штык (саблю), теперь его, наконец-то, посадят. Хранение холодного оружия, даже с нарушением правил, в России преступлением не является. Это административное правонарушение (ст.20.8 КоАП), предусмотрено наказание в виде штрафа от 500 до 2000 рублей. На сегодняшний день единственный документ, который владелец обязан иметь для хранения сабли или штыка - заключение государственной экспертизы, подтверждающего подлинность оружия, имеющего культурную ценность.
Миф девятый - купленные мною в Европах ценнейший штык к Маузеру К98 и какая-то железная старинная фитюлька стоят вместе 100 евро, я могу их не декларировать, потому что я их не декларировал в Европе и стоят они дешево, по стоимости подпадают под нормы беспошлинного ввоза. А фитюльку я вообще за 5 евро купил. Поскольку декларированию в письменной форме подлежат все ввозимые и вывозимые культурные ценности, декларировать штык и ценнейшую "фитюльку" стоимостью в 5 евро Вы обязаны.
Миф десятый - для ввоза антикварного оружия я должен просто подать таможне декларацию, таможня вызовет эксперта, все остальное сделает эксперт. В соответствии с требованиями таможенного законодательства одновременно с декларацией Вы обязаны подать в таможню документы, подтверждающие стоимость ввозимых товаров а также подтвердить способ и факт оплаты. Функцию валютного контроля у таможенных органов никто не отнимал.
Миф одиннадцатый - таможня поставила штампик, представитель Минкультуры все зарегистрировал, товар (антикварное оружие) таможня выпустила, я могу его везти домой. В соответствии с требованиями Закона "Об оружии" транспортировка оружия - один из видов оборота. Основанием для оборота гражданского оружия является заключение государственной историко-искусствоведческой экспертизы. Транспортировка гражданского оружия без заключения эксперта будет являться нарушением. Заключение эксперта в аэропорту не является заключением государственной историко-искусствоведческой экспертизы (см. Миф номер 2). Каким святым духом человек может получить заключение государственной экспертизы находясь в зоне таможенного контроля при выпуске, мы не знаем. Законодателю виднее. Это нас еще про клеймо на старинном пистолете не спросили, где его ставить и вообще как действовать. Грустно. | |